Правительство Казахстана увеличило прогноз роста ВВП страны в реальном выражении в 2011 году на 302 млрд тенге (2 млрд долларов), или 0,3%, сообщил во вторник на заседании правительства в Астане министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов.

«Итоги развития отраслей экономики в первом полугодии 2011 года свидетельствуют о более динамичном развитии, чем ожидалось в начале года. В январе — июне 2011 года рост ВВП составил 107,1% к соответствующему периоду прошлого года, промышленное производство выросло на 5,8%, объем строительных работ — на 1,7%, розничный товарооборот увеличился на 12%, услуги транспорта и связи — на 6,4% и 16,5% соответственно», — пояснил министр.

По оценке главы Минэкономразвития, темп роста экономики Казахстана в 2011 году сложится на уровне 7%, что «на 2 процентных пункта выше февральского прогноза (5%) и соответствует индикативным показателям роста экономики».

Кроме того, по его словам, прогнозируется «более высокий уровень цен на энергоресурсы, сельскохозяйственную продукцию и металлы на мировых рынках по сравнению с 2010 годом».

«Учитывая, что в среднем за январь — август текущего года мировая цена на нефть Brent фактически составила 111,6 доллара за баррель, прогноз мировой цены на нефть в 2011 году увеличен с 65 до 90 долларов за баррель. Этот уровень учитывает риски возможного падения цен до конца года», — отметил Келимбетов.

По данным Минэкономразвития, объем производства промышленной продукции в 2011 году, по уточненной оценке, вырастет на 6% (1,2 процентного пункта), превысив ранее прогнозируемое значение.

«Росту промышленного производства будет способствовать прогнозируемый рост в горнодобывающей промышленности на 3,6% и в обрабатывающей — на 9,7%», — пояснил министр.

Он отметил также, что «прогнозируемый рост объемов промышленной продукции в 2011 году скорректирован в сторону увеличения за счет повышения прогнозируемого роста в обрабатывающей промышленности на 2 процентных пункта — до 9,7%».