Италия попросила Китай провести «существенную» скупку итальянских облигаций, сообщила на своем сайте газета The Financial Times в понедельник.

Итальянские чиновники рассказали изданию, что председатель китайского суверенного фонда благосостояния China Investment Corp. (CIC) Лоу Цзивэй на прошлой неделе во главе китайской делегации встретился в Риме с министром финансов Италии Джулио Тремонти, а также с руководством итальянского госбанка Cassa Depositi e Prestiti.

Две недели назад римские чиновники в Пекине провели переговоры с руководством CIC и валютным управлением Китая (SAFE), которое контролирует большую часть иновалютных резервов страны, сообщила The Financial Times.

В апреле Китай заявил, что увеличит скупку облигаций слабых экономик еврозоны. Хотя точных данных об объемах покупки не раскрывается, Пекин сообщал, что купил долгов на миллиарды евро.

Бывший заместитель Народного банка Китая У Сяолин сказал во вторник в интервью Reuters, что «паника» инвесторов по поводу долгового кризиса Европы излишняя и что Китай готов вместе с другими странами укреплять уверенность на рынках.
«Мы продолжим поддерживать меры Европы по обеспечению стабильного курса евро», — сказал У Сяолин, который сейчас работает в постоянном комитете парламента — Всекитайского собрания народных представителей.