Сбербанк может приобрести допэмиссию акций ЗАО «Рублево-Архангельское», которое собирается строить международный финансовый центр, на 32,2 млрд рублей. Об этом пишет газета «Ведомости», уточняя, что дополнительный выпуск 322,1 млн обыкновенных акций ЗАО номинальной стоимостью 100 рублей каждая Федеральная служба по финансовым рынкам России зарегистрировала в пятницу.

«Рублево-Архангельское» — владелец 430 га на Новорижском шоссе. Как напоминает издание, изначально эта территория принадлежала бизнесмену Сулейману Керимову, который говорил, что хочет построить там «город миллионеров» — 2,7 млн кв. м элитного жилья и коммерческой недвижимости. Но перед кризисом он продал проект президенту Бинбанка Микаилу Шишханову. При этом сам участок был заложен в Сбербанке по кредиту в 5 млрд долларов. Сбербанк получил тогда 10% акций ЗАО за 3,6 млрд рублей. Потом был кризис, концепцию проекта радикально поменяли, запланировав 2,2 млн кв. м жилья уже эконом- и бизнес-класса и около 1 млн кв. м коммерческой недвижимости. А недавно было решено, что эта территория отойдет Москве и там возведут международный финансовый центр.

В конце 2010 года источник, близкий к Сбербанку, рассказывал, что в результате реструктуризации кредитов к госбанку перешло более 60% проекта. «Мы уже крупные собственники этого проекта», — говорил в свою очередь президент Сбербанка Герман Греф. При этом формально владельцем 90% «Рублево-Архангельского» и сейчас остается Шишханов.

Нынешнюю допэмиссию, скорее всего, полностью выкупят «Сбербанк Инвестиции» («дочка» Сбербанка), говорит источник, близкий к руководству госбанка. По какой цене, он не знает. Представитель Шишханова в понедельник не смог предоставить комментарии. Но в интервью Forbes в пятницу Шишханов указал, что мажоритарным акционером «Рублево-Архангельского» в итоге станет Сбербанк.

Сейчас уставный капитал ЗАО составляет 300,5 млн акций. После размещения допэмиссии он увеличится до 622,7 млн бумаг. При этом доля Сбербанка может вырасти с 10% почти до 57%.

Этот проект еще можно сделать рентабельным, полагает управляющий проектами «Тринфико Проперти Менеджмента» Артем Цогоев. Он делает приблизительный подсчет. Затраты Сбербанка на проект — около 6 млрд долларов (5 млрд — кредит, 1 млрд — допэмиссия), то есть примерно 14 млн долларов на 1 га. Про финансовый центр ничего пока непонятно, а по предыдущему проекту там планировалось построить 3,2 млн кв. м, то есть порядка 7 500 кв. м на 1 га, из которых 6 тыс. кв. м — продажная площадь. Строительство с учетом подключения коммуникаций — 15 млн долларов, а с учетом потраченного всего выходит 29 млн на 1 га. Если это будет бизнес-класс, его можно попробовать продать по 6 тыс. долларов за 1 кв. м и получить 36 млн с 1 га. Получается, компания может выйти на небольшую рентабельность. Прибыль вырастет, если увеличить плотность застройки до 25 тыс. кв. м на 1 га: затраты составят 64 млн долларов, а выручка от продаж — примерно до 100 млн, подытоживает Цогоев.