В начале следующего года Банк Москвы станет полноценным банком, играющим решающую роль на московском рынке банковских услуг. Об этом в интервью Handelsblatt, которое во вторник публикует российское издание «РБК daily», заявил глава ВТБ Андрей Костин.

Комментируя проблемы в Банке Москвы, для решения которых понадобилась помощь ЦБ РФ — самая масштабная в истории российского банковского дела, — Костин отметил, что, по мнению ВТБ, кредиты столичного банка на сумму около 6 млрд долларов утекли на офшорные счета, связанные с его прежними менеджерами. «Возврат этих средств представляется делом крайне сложным», — признал он. «Наряду с этим есть также обеспеченные кредиты на 3—4 миллиарда долларов, 70—80% стоимости которых мы сможем вернуть в течение двух-трех лет», — добавил банкир.

То, что эти «черные дыры» остались незамеченными при покупке банком ВТБ доли столичного правительства в Банке Москвы, по словам Костина, отчасти «объясняется тем, что в Банке Москвы велась двойная бухгалтерия, подделывались документы. А главное, что Бородин (экс-президент Банка Москвы Андрей Бородин. — Прим. ред.) сопротивлялся продаже банка, создавал препятствия в предоставлении необходимых документов для due diligence». Президент ВТБ подчеркнул, что, хотя никаких доказательств прямого участия тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова обнаружено не было, «политическая поддержка и отсутствие надзора со стороны города сделали возможными трансакции, которые в дальнейшем не смогли идентифицировать ни государственные надзорные органы, ни рейтинговые агентства, ни аудиторы».

Костин поделился планами по финансовому оздоровлению Банка Москвы и своим видением его будущего: «Консолидировав наш пакет (он должен составить не менее 75% при нынешних 46,5%. — Прим. ред.), мы проведем дополнительную эмиссию на 100 миллиардов рублей. В начале следующего года Банк Москвы станет совершенно полноценным банком, играющим решающую роль на московском рынке банковских услуг. Это известный бренд, и мы сохраним его». При этом глава ВТБ подчеркнул, что последний «достаточно эффективен и прибылен для того, чтобы осилить интеграцию».

Костин отметил, что ВТБ будет и в дальнейшем придерживаться своей интеграционной стратегии, но в ближайшие год-полтора сконцентрирует усилия на Банке Москвы и Транскредитбанке, так что планировать новые покупки на этот период достаточно сложно.

Говоря о самом ВТБ и в этой связи — о продаже государством части своего пакета в банке, Костин указал, что «государство хотело бы продать гораздо большие пакеты (чем 10%, запланированные к продаже в следующем году. — Прим. ред.), но рынок их просто не «съест». «Государство не боится приватизации. В моем банке по большому счету ничего не изменится, если через несколько лет большинство будет принадлежать частным инвесторам», — уверен банкир.