Долговой кризис в зоне евро может оказаться непосильным грузом даже для МВФ. Согласно последним оценкам, которые приводит «РБК daily», без ущерба для своего баланса фонд способен предоставить проблемным странам до 390 млрд долларов. Однако при самом негативном развитии событий потребность увязших в долговом болоте европейских стран в капитале может достичь 840 млрд. Одновременно МВФ пытается приглушить страхи по поводу европейских банков, вызванные его оценками.

МВФ исходит из того, что риски для финансовой стабильности в зоне евро значительно возрастут, подчеркивается в аналитической записке фонда. Таким образом, долговой кризис в Европе является угрозой для всей мировой экономики. Вполне реальна ситуация, когда количество нуждающихся в поддержке МВФ стран увеличится и средств на помощь фонду может и не хватить.

Между тем не утихают споры по поводу масштабов дефицита капитала европейских банков. Проведенный ранее в недрах МВФ анализ выявил потребность финансовых компаний в дополнительном капитале в объеме 200 млрд долларов. Особую озабоченность промежуточный анализ МВФ вызвал у банкиров. Представители банковской отрасли Европы и Европейского центробанка охарактеризовали этот прогноз как преувеличенный, но инвесторы принялись избавляться от их бумаг с удвоенной энергией. Именно поэтому в минувшие выходные МВФ попытался успокоить и всю финансовую отрасль, и политиков.

Глава МВФ Кристин Лагард поспешила заявить, что появление этой цифры привело к совершенно неправильным выводам. «Речь не идет ни о том, что МВФ организовал какой-то стресс-тест, ни о размерах глобальной потребности европейских банков в капитале», — подчеркнула Лагард, отметив, что в настоящее время МВФ ведет переговоры с партнерами в Европе, обсуждая методику составления прогнозов. И лишь по их завершении «промежуточный проект» будет опубликован. Впрочем, случится это еще в сентябре, пообещала глава МВФ после саммита «большой семерки» развитых стран мира и России в Марселе.

Тем не менее оценки фонда все же могут оказаться не в пользу банков. Акции французских BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole в понедельник обвалились на 9—13,5%. В выходные появилась информация, что агентство Moody’s может понизить им рейтинг. На фоне обострения долгового кризиса озабоченность вызывает их значительная деловая активность в Греции. Агентство поместило рейтинг французских банков на пересмотр еще в июне. Чтобы остановить панику, Societe Generale в понедельник объявил, что увеличит капитал на 4 млрд долларов к 2013 году за счет распродажи непрофильных активов.