У США к 2013 году не останется ресурсов для поддержания экономики. Такое мнение в передаче «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ высказал сам ведущий — российский экономист, публицист, глава компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин.

По его мнению, до существенного спада осталось не более полутора лет. «По некоторым прикидкам, этой осенью США организуют массовый вывод своих капиталов из Бразилии, Европы, России, Африки и Ближнего Востока, дотянут до весны. Весной запустят новую эмиссионную программу, она даст позитивный эффект под выборы в ноябре 2012 года. Неважно, переизберут Барака Обаму или нет, важно, что к концу 2012 — началу 2013 года у США не останется уже никаких ресурсов для поддержания современной финансовой системы и, соответственно, всей мировой экономики», — заявил Хазин, добавив, что к этому времени необходимо будет предъявлять какие-то решения по конфигурации новой системы.

Гость программы, вице-президент Ассоциации политических экспертов и консультантов Александр Нагорный в свою очередь отметил, что США для выхода из кризиса нужно снизить уровень жизни населения, свернуть социальные программы. Нынешняя ситуация, по его словам, «связана со сверхпотреблением, которое домашние хозяйства вели в последние 15—20 лет».

Хазин высказал предположение, что такое поведение США может привести к серьезному конфликту с Китаем, государствами Европы и рядом других стран, «потому что почти весь мир производит для американского потребления». На вопрос ведущего, как в таком случае страны будут договариваться, Нагорный ответил, что никто договариваться не станет, страны будут действовать исходя из собственных интересов. По его мнению, в итоге, вероятнее всего, мир распадется на несколько «мегакусков».

Рассуждая о том, кто первым ступит на путь сокращения расходов и снижения уровня жизни населения, Нагорный предположил, что пионером станет Европа, «потом это перекинется на США». «Но самые тяжелые последствия будут у КНР и у России. Китай может с этим справиться благодаря мощной административной машине и тому, что он переводит систему на внутренние крупные проекты. А вот сможет ли справиться РФ, я не знаю», — сказал эксперт.

По его словам, необходимость достижения нового консенсуса означает, что «представители крупных игроков в мировой экономике должны сесть за круглый стол и показать, что они имеют». «И тогда все увидят, что США, которые сейчас обладают 70—80% в этом «акционерном пуле», реально имеют 15—20%. А это не подходит для Штатов, и это моментально сказывается на социальной напряженности внутри страны. Как выходить из этого тупика, американцы не знают», — говорит Нагорный.

При этом эксперт заключает, что пока кризис не войдет в свою самую острую фазу, реальных изменений не будет, «все будут оттягивать свой конец до бесконечности».