Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель считает неконтролируемый дефолт Греции недопустимым из-за рисков распространения кризиса на другие страны еврозоны. «Приоритет сейчас заключается в том, чтобы избежать неконтролируемой неплатежеспособности, поскольку от нее пострадает не только Греция, очень велика опасность, что в числе пострадавших окажутся если не все, то по крайней мере несколько других стран еврозоны», — цитирует агентство Bloomberg выступление Меркель. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Я максимально прояснила свою позицию: следует сделать все, чтобы поддержать целостность еврозоны политическими методами, так как в ином случае мы очень быстро столкнемся с эффектом домино», — сказала глава германского правительства.

Ранее ряд представителей коалиционного правительства Германии говорили о необходимости рассмотреть вариант, при котором Греция объявляет дефолт и выходит из еврозоны. Однако сама Меркель не считает этот путь правильным. «Все должны тщательно взвешивать свои слова. Нам не нужно смятение на финансовых рынках. Неопределенность и так слишком велика», — считает канцлер.

По оценкам аналитиков, выступление Меркель свидетельствует о нарастании противоречий в трехпартийной коалиции в преддверии важного голосования о реформировании Европейского фонда стабильности, которое назначено на 29 сентября.