Китай продолжает переговоры с Переходным национальным советом (ПНС) Ливии о размораживании ливийских активов и готов участвовать в послевоенной реконструкции страны, сказала во вторник официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В понедельник Китай заявил о признании ПНС официальным правительством Ливии и представителем ливийского народа. В заявлении МИД КНР было отмечено, что стороны договорились выполнять все ранее заключенные соглашения, при этом ливийская сторона обязалась следовать политике «одного Китая» в тайваньском вопросе.

Что касается судьбы ливийских активов, замороженных ранее в КНР по решению СБ ООН, то в настоящее время продолжаются переговоры об их размораживании, отметила Цзян Юй.

Ранее Китай заявлял, что готов разморозить эти активы в случае, если убедится в существовании эффективного механизма надзора за расходованием этих средств в интересах ливийского народа.

Цзян Юй отметила, что решение КНР признать правительство Переходного национального совета базировалось на последних изменениях в Ливии, которая вступила в «ключевую фазу переходного периода». Китай готов содействовать усилиям по послевоенной реконструкции Ливии, добавила она.

Представитель МИД КНР не стала подтверждать наличие особых гарантий для сохранности китайских инвестиций в Ливии, отметив, что Китай признал ПНС, руководствуясь принципиальным и ответственным подходом к международным проблемам. Эвакуированное ранее из Триполи китайское посольство вернется туда, как только позволит ситуация с безопасностью в ливийской столице, отметила она.