Арбитражный суд Москвы проведет 23 сентября основные слушания по иску Национального Резервного Банка, подконтрольного бизнесмену Александру Лебедеву, к Федеральной службе безопасности России о взыскании 350 млн рублей компенсации морального вреда, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Ответчиком по иску указана ФСБ «в лице оперуполномоченного 1-го направления 2-го отдела управления «К» СЭБ ФСБ России капитана Волотовского». По мнению банка, Волотовский в своем рапорте распространил в отношении банка недостоверную информацию, порочащую его деловую репутацию.

В ноябре 2010 года сотрудники ГУВД Москвы провели обыски и изъятие документов в головном и двух дополнительных офисах банка. Следственные действия с участием одетых в черную форму автоматчиков с закрытыми масками лицами проходили в рамках уголовного дела, связанного с хищением активов на 5 млрд рублей из санируемого НРБ в 2008 году банка «Российский Капитал». Лебедев оценивал ущерб от «маски-шоу» в сумму, превышающую 1,5 млрд рублей.

В ходе ознакомления с материалам дела НРБ обнаружил составленный капитаном Волотовским 8 октября 2010 года рапорт, в котором он сообщал, что, «внешне выполняя функции по финансовому оздоровлению, представители АКБ «Национальный Резервный Банк», вопреки законным интересам АКБ «Российский Капитал» и в целях извлечения выгод для АКБ «НРБ», нанесли ущерб кредитной организации путем замещения ликвидных активов на заведомо неликвидные».

«Кроме того, существует опасность, что в случае возникновения у членов указанной преступной группы подозрения о том, что в отношении последних проводятся следственно-оперативные мероприятия, интересующие документы могут быть уничтожены», — приводятся в заявлении цитаты из рапорта.

Рапорт Волотовского лег в основу документов, представленных следствием в Тверской суд Москвы в рамках ходатайства перед судом о разрешении производства на обыск в НРБ, считают в банке.

Истец заявляет, что сведения, распространенные ответчиком, не основаны на реальной информации, не подтверждены никаким вступившим в силу приговором суда или официальным обвинением в отношении каких-либо настоящих или бывших сотрудников НРБ.

Как сообщали ранее СМИ, в ФСБ полагают, что передача «компетентным органам» информации, полученной оперативными работниками, и оглашение служебных документов в суде не могут рассматриваться как нанесение репутационного ущерба. Комментариями ответчика РАПСИ пока не располагает.