Премьер-министр Японии Есихико Нода пообещал снижать госдолг и поднимать налоги, попросив у оппозиции поддержки, передает Reuters.

Нода, который в начале сентября стал шестым премьером Японии за последние пять лет, не предложил конкретных мер в своем первом выступлении в парламенте в новой должности.

Но он повторил традиционное заявление о том, что правительство и Центральный банк должны сделать все, чтобы сдержать рост иены, который выталкивает японские компании на зарубежные рынки. «Я хотел бы искренне попросить каждую партию участвовать в политических спорах о реформах социального обеспечения и налогов, чтобы мы смогли добиться единства, необходимого для прохождения законопроектов», — сказал 54-летний Нода, ставший премьером через шесть месяцев после мощнейшего землетрясения и цунами, от которого Япония пока так и не оправилась.

Задача бывшего министра финансов Ноды в том, чтобы объединить расколовшийся парламент и обеспечить финансирование восстановительных работ. Ожидается, что правительство передаст в парламент основной проект привлечения средств на 10 трлн иен (130 млрд долларов) в следующем месяце.

Нода призвал не затягивать с сокращением государственного долга, который уже вдвое превысил размер экономики страны, оцениваемой в 5 трлн долларов. В то же время необходим экономический рост, чтобы поддерживать государственное финансирование и поддержку растущей армии пенсионеров, сказал премьер.

Наращивать бюджет Нода рассчитывает за счет повышения налогов, сокращения расходов и повышения госдоходов.