МДМ Банк расширяет линейку ипотечных продуктов для своих клиентов и запускает с 13 сентября новый продукт — ипотеку на «Улучшение жилищных условий». В рамках нового предложения клиентам банка будет доступен кредит без первоначального взноса на покупку жилья в новостройке или на вторичном рынке, сообщили во вторник в пресс-службе банка.

«Новая ипотечная программа МДМ Банка является уникальной для российского рынка, — рассказывает Марина Дембицкая, начальник департамента розничного бизнеса. — Банки, декларирующие об аналогичных программах, ограничиваются, как правило, кредитом под залог имеющейся недвижимости. Суммы по таким кредитам не превышают 80% от стоимости залога. Сам подход неудобен для клиента. Покупая новую квартиру, клиент не может реализовать свою старую недвижимость, пока не рассчитается по кредиту».

Условия ипотечного кредита «Улучшение жилищных условий» от МДМ Банка позволяют приобрести новую квартиру, а средства, вырученные от продажи старой, направить на досрочное погашение кредита. После погашения не менее 50% от суммы кредита в течение первого года ставка по кредиту снижается с 15% годовых до 10—11,75% годовых в зависимости от выбранного срока кредитования, который составляет от 3 до 20 лет. Сумма кредита — до 30 млн рублей (зависит от региона). Первоначальный взнос не является обязательным.

Банк образован в 1990 году. После целой череды слияний, поглощений и переименований, завершившейся в 2009 году объединением МДМ-Банка и УРСА Банка, носит имя ОАО «МДМ Банк». Основные владельцы: Сергей Попов через MDM Holding SE контролирует 54,1% голосующих акций, Игорь Ким — 10,5%, соратник Попова Мартин Андерссон — 6%. Среди других акционеров банка компания Olivant (6,7%), ЕБРР (5,23%) и IFC (3,6%), инвестфонды Russia Partners (3,3%) и Troika Capital Partners (2,3%), агентство DEG (1,9%), а также давние партнеры Кима Александр Таранов и Андрей Бекарев (по 2,4%). Костяк менеджмента составляет управляющая команда УРСА Банка, совет директоров возглавляет Олег Вьюгин, известный по работе в ЦБ РФ, ФСФР и других госструктурах. Всего у МДМ Банка около 5 тыс. акционеров.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 378,79 млрд рублей (15-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 43,40 млрд, кредитный портфель — 223,60 млрд, обязательства перед населением — 107,64 млрд.