Италия во вторник провела аукцион по размещению пятилетних гособлигаций, выручив 3,9 млрд евро; при этом доходность по бумагам повысилась по сравнению с предыдущим аукционом, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные итальянского Минфина.

Средняя ставка по пятилетним бумагам составила 5,6% против показателя в 4,93% на аукционе 14 июля. Спрос превысил предложение в 1,28 раза, в то время как в ходе прошлого размещения превышение спроса над предложением составляло 1,93 раза.

В целом результаты аукциона практически совпали с планами Минфина страны, который предполагал привлечь максимум 4 млрд евро.

Продажа гособлигаций Италии происходит в свете сообщений в СМИ о том, что власти страны ведут переговоры с Китаем о продаже существенного количества облигаций и об инвестициях в несколько итальянских компаний.

Накануне Италия провела аукцион по размещению казначейских векселей со сроками погашения через три месяца и год на общую сумму в 11,5 млрд евро, при этом доходность по бумагам повысилась по сравнению с предыдущими аукционами.