Президент США Барак Обама отправил в конгресс законопроект о создании рабочих мест, предлагающий найти необходимую для этого сумму в 447 млрд долларов за счет налогов на богатых американцев.

Республиканцы уже высказали возражения против президентского законопроекта, сводящиеся к тому, что эти налоги ударят по тем, кто создает рабочие места. Закон «Об американских рабочих местах» был анонсирован Обамой в специальном выступлении перед обеими палатами конгресса в минувший четверг. Президент предложил снизить налоги, затрагивающие наемных работников и работодателей, а также выделить средства на инфраструктурные проекты и наем учителей.

Чтобы восполнить эти траты и недополученные доходы федерального правительства в условиях рекордного дефицита, администрация предлагает ограничить всевозможные налоговые льготы для лиц с доходами свыше 200 тыс. долларов в год, устранить лазейки, которыми активно пользовались компании нефтегазового сектора, и повысить налоги для менеджеров хедж-фондов.

Обама подчеркивал, что его планы «не добавят ни копейки к дефициту». Как объяснял директор по бюджету в Белом доме Джейкоб Лью, пакет налоговых мер включает «подушку» в 20 млрд долларов. Для принятия закона требуется одобрение обеих палат конгресса. В палате представителей большинство голосов имеют республиканцы, в сенате — демократы.

Республиканцы отвергали многие из предложений Обамы еще во время затяжного летнего противостояния по вопросу о повышении потолка заимствований. «Я надеюсь, что президент не предлагает оплатить его инициативы за счет масштабного повышения налогов на создателей рабочих мест в конце 2012 года», — заявил лидер республиканского большинства в палате представителей Эрик Кантор, имея в виду период, когда в США состоятся выборы президента и конгресса.

В то же время, до того как стали известны детали предложений Обамы, лидеры республиканцев высказывались осторожнее. План Обамы будет передан на рассмотрение «суперкомитету», созданному по итогам летних баталий из-за потолка госдолга. Этот комитет с участием представителей обеих партий ищет способы сокращения федеральных расходов на 1,2 млрд долларов.

Согласно плану, правительства штатов и муниципалитетов получат 50 млрд долларов на развитие транспортной инфраструктуры, 35 млрд — на зарплаты работников школ, полиции и пожарной охраны, 30 млрд — на модернизацию государственных школ и учреждений профессионального образования и 15 млрд — на ремонт пустующего жилья, в том числе изъятого за неуплату ипотеки.

Перед тем как взять кредит, изучите условия ипотечного кредитования основных банков на Банки.ру