Министерство внутренних дел Белоруссии внесло в Национальный центр законодательства и правовых исследований страны предложение об усилении административной ответственности за незаконную скупку, продажу и обмен иностранной валюты. Как сообщили в главном управлении по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции МВД Белоруссии, предлагается конфисковать у правонарушителей все денежные средства, которые окажутся у них при себе на момент совершения сделки.

В настоящее время за незаконный обмен валюты в республике наказывают не только «валютчиков», но и простых граждан, вступающих с теми в деловые отношения. За это грозит штраф до 100 базовых величин (примерно 655 долларов по курсу Нацбанка Белоруссии) и изъятие только тех денег, которые были предметом сделки.

По информации МВД республики, ежедневный оборот «серого» валютного рынка составляет не менее 22 млн долларов. Влияют на него в основном субъекты хозяйствования. Существенный спрос на наличную валюту формируют также индивидуальные предприниматели, которых в республике зарегистрировано более 250 тыс.

Нелегальный курс наличного доллара в Белоруссии составляет около 8,5 тыс. белорусских рублей, безналичного доллара — примерно 10 тыс. Коммерческие банки республики устанавливают курсы продажи доллара в 5 453—5 454, но в обменных пунктах валюты нет.

Как отметили в МВД Белоруссии, за январь — август составлено 748 протоколов об административных правонарушениях, из незаконного оборота изъяты денежные средства на сумму 524 тыс. долларов. Подразделения по борьбе с экономическими преступлениями осуществили 78 крупных задержаний «валютчиков». Возбуждено 36 уголовных дел.