Обновленное после выборов правительство России вернется к экономическим реформам и будет вынуждено повысить налоги, если не откажется от части предвыборных обязательств, сказал министр финансов Алексей Кудрин, признав, что лично ему было бы не скучно заняться преобразованиями в любой должности. «Реформы будут, безусловно», — сказал Кудрин в интервью в ходе Саммита Reuters.

«Я считаю, что у следующего премьера будет, безусловно, определенный кредит на проведение реформ», — сказал бессменный министр финансов Владимира Путина — в прошлом президента, а ныне премьера, которому многие прочат возвращение в Кремль после выборов 2012 года.

Сторонник финансовой дисциплины, Кудрин признал, что с приближением выборов бюджетная политика стала «более рискованной», и жить по средствам в 2012 году Россия сможет только при цене нефти в 116 долларов за баррель.«Это, конечно, существенное повышение риска. Для таких систем, как наша, если мы не можем быстро снизить расходы, то правильнее повысить налоги. Это обеспечивает большую стабильность и бюджетной системы, и экономики в целом», — сказал он.

«Игра в предвыборные решения, которые существенно изменяют баланс бюджета, оказалась больше, чем я ожидал. Даже я в такой степени это не прогнозировал. При том что они иногда идут вразрез со среднесрочной и долгосрочной устойчивостью как макроэкономики, так и бюджета».

Из недавних обещаний правящего тандема Кудрин вспомнил о повышении пенсии за счет увеличения страховых взносов и предвыборное снижение этих взносов для части бизнеса на два года, увеличивающее дефицит пенсионной системы примерно на 0,5% ВВП, а также перевооружение армии за 20 трлн рублей. «Я не сторонник повышения расходов и не сторонник повышения налогов. Но выбор такой модели приведет (к повышению налогов) в конечном счете, не сейчас, может быть, через два года», — заявил он.