Консолидированная чистая прибыль Фонда национального благосостояния (ФНБ) Казахстана «Самрук-Казына» (без учета банков второго уровня) по итогам первого полугодия составила 441,3 млрд тенге (2,994 млрд долларов), что на 46% больше аналогичного периода прошлого года, сообщила пресс-служба фонда.

В пресс-релизе также отмечается, что по итогам первого полугодия суммарные доходы 10 крупнейших компаний фонда составили 2,073 трлн тенге (14 млрд долларов), что на 14% выше запланированного уровня и на 22% выше уровня аналогичного периода прошлого года.

«Перевыполнение плана по доходам в основном обусловлено перевыполнением производственных показателей в группе компаний фонда, а также увеличением фактических цен реализации на углеводороды», — отмечается в пресс-релизе.

Компаниями ФНБ за отчетный период добыто 10,67 млн тонн нефти и газового конденсата и переработано 7,4 млн тонн нефти, что ниже планового значения на 1% и 2% соответственно.

«Самрук-Kазына» является суверенным фондом Республики Казахстан с суммарными активами в размере более 60 млрд долларов. Фонд осуществляет централизованное управление принадлежащих ему на праве собственности пакетами акций и долями участия национальных институтов развития, национальных компаний во многих отраслях экономики страны.