Крупный французский банк Societe Generale владеет небольшим количеством долговых бумаг периферийных стран еврозоны, и ситуация с ликвидностью в банке комфортная, сообщил глава банка Фредерик Удеа в интервью немецкой газете Handelsblatt.

Отвечая на вопрос газеты, ожидает ли банк потерь вслед за ослаблением финансового сектора в августе, он сказал, что не вправе отвечать за все банки, но Societe Generale «ясно сообщил о том, что проблем нет». По словам Удеа, у французского банка «прочная основа» и он «владеет только небольшим объемом долгов Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании и сможет справиться при любых возможных сценариях». «Деятельность компании приносит хорошую прибыль, а ситуация с ликвидностью в банке удовлетворительная», — заверил он.

В ходе интервью Удеа также сообщил, что европейским государствам нужна более строгая фискальная дисциплина и тесное взаимодействие, и выразил надежду на разработку специального резервного механизма, направленного на смягчение дисбалансов в регионе. Однако он не уверен, что единые гособлигации еврозоны будут правильным решением.

В понедельник французские банки вновь оказались под давлением инвесторов, опасающихся, что в случае дефолта самые обширные потери понесут именно банки этой страны, так как они владеют наибольшим количеством греческого долга. Однако министр финансов Франции Франсуа Баруан поспешил развеять опасения инвесторов, сообщив, что местные банки смогут противостоять греческому кризису даже в случае его ухудшения.