Курс рубля будет «очень мягко» снижаться вслед за сокращением сальдо текущего счета России, сказал Reuters министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, равновесный курс валюты полезен для экономики, а искусственно заниженный — нет.

«Это (снижение курса рубля) связано с тем, что у нас быстро растет импорт, то есть сальдо текущего счета баланса несколько снижается. Это будет постепенно происходить, здесь внутри года мы ожидаем очень такого мягкого снижения рубля, что нас устраивает», — сказал Кудрин в интервью телевидению Reuters Insider на саммите Reuters в Москве.

Министр финансов назвал текущую политику Центробанка РФ, который переходит к инфляционному таргетированию и хочет в течение двух лет привести курс рубля к свободному плаванию, «выверенной и адекватной». «Адекватная реакция Центробанка, она в конечном счете дает большую уверенность в стране, в климате, поэтому я считаю, что политика ЦБ очень адекватна и создает необходимость для существенного улучшения климата в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Прежде всего — и это все отмечают — это гибкость курса».

Минэкономразвития считает, что снижение номинального курса на 10% было бы позитивным фактором для экономики. Укрепление курса рубля невыгодно производителям, которые теряют конкурентоспособность, и экспортерам, которые теряют выручку.

Кудрин считает, что для российской экономики полезен равновесный курс, который не подвергается искусственному занижению. «В долгосрочной перспективе полезно, чтобы рубль был равновесным, адекватным, это является более важным обстоятельством, чем искусственное его занижение», — сказал Кудрин. Он добавил, что не ждет резкого ослабления российской валюты в случае ухудшения ситуации на мировых рынках, несмотря на ускорение оттока капитала.

На вопрос, возможна ли резкая девальвация в 2012 году, Кудрин ответил, что такого развития ситуации не прогнозирует, а влияние оттока капитала будет, но не очень резкое.

«В целом у нас пока есть отток. Этот отток в основном связан с тем, что в России идут очень большие доходы от нефти, цены остаются очень высокими, и российские компании размещают свои свободные ресурсы на западном рынке. Тот отток, который случится в случае, если увеличатся риски в мировой экономике, тоже будет существовать, мы видели эти примеры еще недавно, в период кризиса, это может составить десятки миллиардов долларов», — добавил министр финансов.