Банку Англии может потребоваться увеличение объема программы выкупа активов на 100 млрд фунтов стерлингов (158 млрд долларов), чтобы поддержать подъем экономики, считает член Комитета по кредитно-денежной политике британского ЦБ Адам Позен.

Банк Англии удерживает базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых с марта 2009 года, объем программы выкупа активов был повышен до 200 млрд фунтов в ноябре 2009 года и с этого времени остается неизменным. «Мы должны начать с покупки гособлигаций, в основном долгосрочных, на вторичном рынке на сумму минимум 50 млрд фунтов в следующие три месяца, — цитирует его слова агентство Bloomberg. — С учетом того, что прогноз для экономики может ухудшиться, я полагаю, что объем выкупа должен будет составить 75—100 млрд фунтов».

Руководство Банка Англии, которому приходится справляться одновременно с ускорением инфляции и ослаблением темпов экономического роста, отказалось расширить программу стимулирования экономики на заседании, состоявшемся на прошлой неделе.

Инфляция в Великобритании в августе 2011 года ускорилась до 4,5% в годовом исчислении по сравнению с 4,4% в июле, в очередной раз превысив целевой уровень британского ЦБ (2%).

По словам Позена, реализованная программа выкупа бондов на 200 млрд фунтов позволила увеличить рост ВВП Великобритании на 1,5%, однако и повысила инфляцию на 0,5%.

Он также предложил создать новый госинститут, который занимался бы кредитованием бизнеса. «Недавнее увеличение кредитных дефолтных свопов по облигациям британских и других банков в том случае, если оно продолжится, сделает условия привлечения кредитов гораздо более сложными», — считает Позен.