Курс доллара против белорусского рубля на теневом рынке валюты существенно снижается накануне запуска дополнительной сессии на Белорусской валютно-фондовой бирже, в ходе которой, как предполагается, курс белорусского рубля будет определяться исходя из спроса и предложения.

13 сентября доллар стоил на «черном» рынке валюты 7 800—8 100 белорусских рублей против максимума на уровне более 9 000, отмеченного несколькими неделями ранее. Дополнительная сессия на бирже будет запущена 14 сентября.

Нацбанк Белоруссии, у которого летом сменилось руководство, надеется, что свободная купля-продажа валюты на бирже сможет вывести из тени массу безналичной валюты, которая в настоящее время хоть и проходит через банки, но не отражает реальный курс и спрос на валюту. При этом ожидается, что по мере сближения курса допсессии и официального курса Нацбанка, по которому осуществляется обязательная продажа валютной выручки, белорусские экспортеры начнут более активно возвращать в страну свою валютную выручку, что будет способствовать притоку валюты.

Вместе с тем пока официальный курс Нацбанка еще значительно отличается от теневого: на 13 сентября — 5 347 белорусских рублей за 1 доллар. По официальному курсу валюту на бирже можно купить только под критический импорт, по очень узкому списку позиций. При этом Нацбанк проводит постепенную девальвацию белорусского рубля — с 24 мая 2011 года официальный курс белорусского рубля к корзине валют снизился на 4,9%, в том числе к доллару — на 8,5%.