Цены на золото 13 сентября растут на фоне опасений ухудшения финансовой ситуации в еврозоне, которые приводят к увеличению спроса на металл как на более надежный объект инвестиций, свидетельствуют данные торгов.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 18:00 мск подорожал на 0,5% — до 1 822,1 доллара за тройскую унцию.

По информации агентства Bloomberg, вероятность дефолта Греции в ближайшие пять лет составляет уже около 98%. При этом власти страны так и не могут убедить инвесторов в том, что страна может пережить текущий долговой кризис.

«Долговой кризис в периферийных странах еврозоны остается основной темой для инвесторов, поэтому сохраняется высокий спрос на золото», — прокомментировал агентству Bloomberg динамику цен на золото аналитик Commerzbank AG во Франкфурте Дэниэл Бриземанн.

Еще одной центральной темой для инвесторов является Италия. Ранее появились сообщения о том, что власти страны ведут переговоры с Китаем о продаже существенного количества облигаций и об инвестициях в несколько итальянских компаний. При этом во второй половине дня власти Италии провели размещение гособлигаций, результаты которого оказались разочаровывающими — спрос на бумаги снизился, а доходность выросла.