Польша предложила правительству Греции воспользоваться помощью Парижского клуба кредиторов для решения долговой проблемы в стране, сообщает агентство France Presse со ссылкой на заявление вице-премьера правительства страны Вальдемара Павляка.

Греция весной прошлого года получила одобрение на пакет кредитов от государств еврозоны и МВФ в 110 млрд евро, взамен она обязалась реализовать жесткую программу экономии, сокращения бюджетного дефицита. Финпомощь предоставляется траншами, ежеквартально миссия «Тройки» посещает Афины для проверки выполнения программы «затягивания поясов». На основе оценок кредиторов власти Евросоюза принимают решение о возможности выделения очередного транша кредита. Предоставление предыдущего транша было отложено на несколько недель из-за того, что Греция не укладывается в цели жесткой программы экономии. Греция приняла в июне 28-миллиардную программу сокращений и обязалась провести 50-миллиардную приватизацию, получив за это в июле обещания новых кредитов ЕС и МВФ на 109 млрд долларов.

«Необходимы правильные меры, которые уже доказали свою эффективность. Что касается Греции, то необходимо воспользоваться опытом таких организаций, как Парижский клуб, который проводил реструктуризацию (долгов) в нескольких десятках стран», — приводит агентство слова Павляка.

Говоря об этом, политик напомнил, что в период, когда Польша пыталась избавиться от пережитков своего коммунистического прошлого и восстановить свою экономическую систему, именно Парижский клуб кредиторов помог стране снизить долги на 50%. По мнению Павляка, Греция может использовать польский опыт переговоров с кредиторами и действий по реструктуризации долгов.

«Не нужно делать политические заявления о том, что дефолт в Греции находится под контролем, поскольку это ведет лишь к дальнейшей дестабилизации ситуации на (мировых) рынках. Напротив, государственные и частные учреждения должны проводить реструктуризацию (долга), чтобы стабилизировать ситуацию в Греции цивилизованным путем», — заявил вице-премьер Польши.