Крупнейшие европейские банки с середины 2011 года объявили о планах по сокращению 70 тыс. рабочих мест. Об этом пишет 13 сентября агентство Bloomberg со ссылкой на собственные расчеты. Для сравнения — в США было объявлено об увольнении 42 тыс. банкиров.

В число европейских банков, которые объявили об увольнениях, входят, в частности, швейцарские UBS и Credit Suisse Group, а также британские HSBC Holdings, Royal Bank of Scotland Group и Barclays. Кроме того, о намерении значительно сократить издержки объявил и французский Societe Generale — эта финансовая организация только в России уволит 2 тыс. сотрудников.

Что касается США, то данные по этой стране не учитывают сокращений Bank of America, о которых официально еще не было объявлено. Тем не менее, по неофициальной информации, одна из крупнейших финансовых корпораций США намерена сократить более 30 тыс. рабочих мест.

Банки вынуждены пойти на сокращение рабочей силы, так как пытаются сократить издержки, опасаясь второй волны финансового кризиса. Она может быть вызвана долговым кризисом в Европе, и в первую очередь потенциальным дефолтом Греции. Дело в том, что европейские банки имеют на своем балансе греческие облигации, которые могут значительно обесцениться от дефолта.