Торги на российском фондовом рынке завершились во вторник небольшим ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,33% до 1 498,16 пункта, индекс РТС — на 0,34% до 1 572.

Котировки бумаг показали разнонаправленную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 0,84%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,89%, «Роснефти» — на 0,2%. В то же время бумаги Сбербанка подорожали на 0,98%, ВТБ — на 1,74%.

Как рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко, с утра небольшой всплеск оптимизма наблюдался, когда стало известно о том, что Китай планирует рассмотреть возможность покупки итальянских долговых бумаг. «Однако впоследствии и европейские, и российские фондовые индексы снова стали снижаться под давлением обстановки в Европе, где ситуация остается напряженной, и напряжение это не спадает, а только усиливается», — добавляет он.

Греции пророчат дефолт, в то время как правительство страны-банкрота пытается убедить общественность и кредиторов в своей способности урегулировать долг. И все понимают, что даже если такое чудо произойдет, то долг Греции придется выплачивать на протяжении длительного времени.

«Учитывая сложную внутреннюю ситуацию внутри Германии и Франции, чтобы решение о спасении банковского сектора было принято, нужен показательный дефолт крупного европейского банка, — считает замгендиректора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. — Тогда власти получат полное моральное право на спасение всего финансового сектора». При этом он отмечает, что сложно спрогнозировать, когда случится дефолт крупного банка. «Это вопрос ближайших двух месяцев», — говорит он.

По словам Ивана Фоменко, очередной всплеск оптимизма на российском рынке наблюдался ближе к вечеру, после публикации достаточно неплохой макроэкономической статистики из США. «Скорее всего, высокая волатильность сохранится в ближайшие дни, — продолжает он. — Внимание инвесторов будет приковано к ситуации в еврозоне, и особенно к Греции и Италии.

Аналитик УК «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин полагает, что контролируемый дефолт Греции неизбежен. «Весь вопрос заключается в том, насколько болезненным этот предполагаемый дефолт окажется для других проблемных стран — в первую очередь Испании и Италии», — поясняет он.