Пара евро/доллар может опуститься в сентябре до отметки в 1,30 на пробуксовке решений по выходу еврозоны из долгового кризиса, считает аналитик Raiffeisen research Валентин Хофштеттер.

«Существует значительный риск того, что эти инициативы не будут претворены в жизнь в соответствии с планом. Страхи будут превалировать на рынке в ближайшие дни и даже месяцы. Пара евро/доллар уже пробила наш прогноз на декабрь в 1,35 доллара за евро», — пишет Хофштеттер. По его мнению, в сентябре она может опуститься до 1,30.

Аналитик отмечает, что «ударить» по евро могут и статданные из США, которые должны выйти в эту пятницу, а также в целом статистика IV квартала. «Если они покажут, что рецессии в США удастся избежать, перспективы развития еврозоны будут выглядеть (на этом фоне) хуже», — добавляет аналитик Raiffeisen.

Основная валютная пара на текущей неделе опустилась до минимумов с февраля 2011 года — около 1,35 доллара за евро. В настоящее время единая валюта несколько отыграла позиции и торгуется на уровне 1,37 доллара. Основной причиной падения евро является нерешенность долговых проблем региона, в частности Греции.