Белоруссия должна либерализовать обменный курс своей валюты, ужесточить денежно-кредитную и бюджетную политику, а также ограничить рост зарплат, если хочет получить новую финансовую помощь от Международного валютного фонда, сказал 13 сентября глава минской миссии организации.

«Исполнительный комитет должен получить от властей сильный и явный сигнал (о желании проводить реформы) до того, как может быть принята новая программа», — сказал в ходе конференц-звонка журналистам Крис Джарвис, добавив, что «поэтому последующие шаги властей в ближайшие несколько недель будут крайне важны».

МВФ отправит новую миссию в Минск 5—17 октября, чтобы оценить прогресс в проведении согласованных преобразований в области денежно-кредитной и бюджетной политики после того, как в июне миссия пришла к выводу, что Белоруссии так и не удалось разработать четкую экономическую программу.

«В настоящее время не достигнут достаточный консенсус по ключевым вопросам денежно-кредитной политики и политики в отношении валютного курса, который бы позволил достигнуть соглашения о программе», — говорится в распространенном заявлении фонда.