Негативная роль для российской экономики процесса «отмывания» денег преувеличена, тогда как ее основная беда — это неэффективность использования имеющихся средств. Такое мнение высказал директор Института народно-хозяйственного прогнозирования Российской академии наук (РАН) Виктор Ивантер в программе РБК-ТВ «Диалог с Виктором Геращенко». По мнению экономиста, никакие меры по борьбе с вывозом капитала и незаконными финансовыми операциями не отменяют необходимости научиться использовать деньги в стране эффективно. «Ведь, неэффективно используя средства, мы провоцируем этот вывоз, и это дурно», — отмечает Ивантер.

По его словам, движения капиталов не будет, если в стране будет введен тоталитарный режим. «А если мы хотим более-менее свободу, к сожалению, с этим надо мириться», — считает эксперт. «Если есть ввоз капитала, значит, должен быть и его вывоз. Это нормально — во всем мире есть вывоз и ввоз капитала, и в Европе, и в Америке», — подчеркнул Ивантер.

Глава института напомнил, что часть так называемых иностранных капиталов, пришедших в Россию, по происхождению также являются российскими. «Ничего страшного я здесь не вижу. Главное, чтобы они здесь работали. Более того, они будут здесь работать, когда мы теми деньгами, которые есть у нас, будем эффективно пользоваться», — полагает экономист. При этом он указал, что кроме обычных инвесторов есть и жулики, но жуликами «должна заниматься правоохранительная система». «Делать это должен тот, кто должен. Вот экономисты должны заниматься эффективностью, а правоохранительные органы должны заниматься борьбой с отмыванием», — подчеркнул он.

В свою очередь, бывший глава ЦБ РФ Геращенко частично поддержал собеседника, отметив: «Если само государство свой резерв держит за границей, кредитуя чужую экономику, то на что должен смотреть бизнесмен, который попал на «поле чудес»? Сделал хороший оборот, получил прибыль и встал перед вопросом: «А куда вкладывать?» «Я хоть и не рыбак, но придерживаюсь старой пословицы: «Рыба гниет с головы». Если само государство свои доходы вкладывает в чужую экономику, а не в свою — дырявую, что тогда должен делать частный гражданин? Он следует примеру государства», — заключил банкир.

При этом Геращенко считает, что с отмыванием средств и выводом капиталов нужно бороться. В качестве примера он привел Соединенные Штаты, которые «смогли додавить» банковское сообщество Швейцарии, и теперь эта страна вынуждена предоставлять информацию о гражданах США, которые имеют какие-либо счета юридических или физических лиц в швейцарских банках. Это нужно Вашингтону для того, чтобы бороться с отмыванием денег, когда полученный доход тем или иным путем или различными финансовыми инструментами выводится в Швейцарию и люди уходят от налоговых требований. Геращенко подчеркнул: «Раз для США это важно, то для нас — экономики более слабой, но всегда развивающейся, это тоже очень важно».