Федеральная корпорация по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) США утвердила правила, которые требуют от застрахованных депозитных учреждений с активами выше 50 млрд долларов периодически представлять план на случай банкротства финансовой организации, следует из пресс-релиза FDIC.

Правило требует, чтобы эти учреждения представляли план урегулирования, который позволит FDIC обеспечить вкладчикам доступ к своим застрахованным вкладам в течение одного рабочего для после банкротства организации, что позволит свести к минимуму потери ее кредиторов.

Правило, которое вступит в силу 1 января 2012 года, нацелено на то, чтобы избежать хаоса на финансовых рынках, который произошел после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

В настоящее время под данное постановление попадают 37 застрахованных депозитных организаций. На их долю приходятся застрахованные депозиты на сумму примерно в 3,6 трлн долларов, или почти 60% всех застрахованных депозитов по состоянию на 31 декабря 2010 года.

Федеральная корпорация по страхованию депозитов — федеральное агентство США, созданное конгрессом в 1933 году для страхования банковских вкладов. FDIC охватывает банки, входящие в Федеральную резервную систему (ФРС), и другие кредитно-финансовые организации. По состоянию на декабрь 2010 года во FDIC были застрахованы вклады на сумму в 6,2 трлн долларов 7 650 депозитных учреждений.