Банки РФ с учетом Сбербанка в августе нарастили кредитование нефинансовым организациям на 3,4%, физлицам — на 3,5%. Об этом сообщил 13 сентября ЦБ, передает РИА Новости.

Совокупные активы банковского сектора за август увеличились на 2,4%, преимущественно за счет роста кредитования. Объем кредитного портфеля (без учета межбанковских кредитов) вырос на 3,4%.

Объем просроченной задолженности по корпоративным кредитам вырос на 3,6%, а по розничным — на 1,1%. В результате ее удельный вес в кредитах, предоставленных нефинансовым организациям, практически не изменился и составил 5,1%, в кредитах физлицам снизился на 0,1 процентного пункта — до 6,1%.

В августе существенно увеличился объем средств, размещенных кредитными организациями на депозитах в Банке России (на 35,1%), отмечают в ЦБ.

На 9,5% сократились средства на корреспондентских счетах в кредитных организациях (преимущественно в банках-нерезидентах) при одновременном росте на 2,8% предоставленных межбанковских кредитов.

Продолжился рост вложений в ценные бумаги (на 0,6%): вложения в долговые обязательства увеличились на 0,9% при снижении объема учтенных векселей на 11,2%. Вложения в долевые ценные бумаги выросли на 1,1%.

Ресурсная база кредитных организаций в августе расширялась за счет притока средств клиентов, прежде всего депозитов юрлиц (прирост на 5,4%). Вклады физлиц выросли на 1%, средства организаций на расчетных и прочих счетах — на 2,4%. Вырос также объем привлеченных межбанковских кредитов как от резидентов (на 2,8%), так и от нерезидентов (на 4,4%).

За восемь месяцев 2011 года российские банки получили прибыль в размере 575,9 млрд рублей, что в 1,8 раза больше показателя за аналогичный период прошлого года (320,1 млрд).