Турция увеличивает инвестиции в экономику Египта в три с лишним раза — с 1,5 до 5 млрд долларов, заявил во вторник после встречи со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом в Каире египетский премьер-министр Исам Шараф.

Торговый оборот между двумя странами должен возрасти с 3 до 5 млрд долларов. Этой цели послужит целый пакет экономических и торговых соглашений и протоколов, который подписали Каир и Анкара в ходе визита турецкого премьера в Египет.

В среду в Каире пройдет заседание турецко-египетского делового совета, в котором, помимо профильных министров, примут участие многочисленные египетские и турецкие бизнесмены. Турецкий бизнес не скрывает, что его особо интересует сотрудничество в области туризма, коммуникаций, банковском секторе и энергетике.

Премьер-министр Турции во вторник начал поездку по странам «арабской весны» (Египет, Ливия и Тунис), цель которой — поддержать становление демократии в этих государствах, а также обсудить стратегическое партнерство в Ближневосточном регионе.

Поездка Эрдогана началась с Египта, наиболее перспективного партнера Турции на Ближнем Востоке, на которого турецкие власти делают большую ставку. В этой связи двухдневный визит премьера в Каир максимально насыщен и затронет сотрудничество двух государств не только в области политики и экономики, но и культуры, межпартийного сотрудничества, религии. Особый интерес этот визит вызывает в связи с обострением в последнее время отношений Египта и Турции с Израилем.