Банк «Санкт-Петербург» может сменить ключевого собственника. Об этом газете «Коммерсант» рассказали несколько источников на банковском рынке. «Мажоритарный акционер Александр Савельев (контролирующий более 30% акций банка) уже достаточно давно ведет переговоры о продаже доли в нем», — говорит источник, близкий к банку. Это подтвердил и собеседник газеты в окружении самого Савельева. По его словам, переговоры с потенциальными покупателями о продаже начались около полугода назад. «В апреле — мае этого года велись активные переговоры с братьями Ротенберг (контролируют банк «Северный Морской Путь» (СМП-Банк). — Прим. «Коммерсанта»), — продолжает источник. — Они выражали интерес к приобретению актива, но, насколько мне известно, стороны не договорились о размере продаваемого пакета». Покупатели высказали заинтересованность в приобретении контрольного пакета, Савельев же был готов продать не более 40%, рассказал он. Представитель главы совета директоров СМП Банка Аркадия Ротенберга накануне вечером был недоступен для комментариев.

Сейчас, по информации издания, переговоры о потенциальной сделке ведутся с банком «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук (ему принадлежит 30,3% акций банка). Источник «Коммерсанта», близкий к банку «Россия», подтвердил факт переговоров. «Сейчас переговоры вышли на стадию обсуждения возможной структуры потенциальной сделки — это один из самых сложных этапов, — говорит собеседник газеты. — Дело в том, что контролирующего акционера у банка формально нет, к тому же он является публичным, а нам, конечно, интересен контроль».

Контроль в банке «Санкт-Петербург» (56,43%) принадлежит топ-менеджерам, включая самого Александра Савельева, занимающего пост председателя правления и являющегося мажоритарным акционером. Напрямую он владеет 29,91% акций. Еще 3,68% акций банка контролирует через компанию «Малвест Инвестментс Лимитед». Всего этой компании принадлежит 19,36% акций «Санкт-Петербурга», и у Савельева есть опцион на приобретение всей этой доли. Кроме того, 0,25% акций банка принадлежит ему через компанию «Иссарди Холдингс Лимитед». В свободном обращении на рынке находится 26,32% акций банка. Остальная часть распределена среди пяти акционеров, доля каждого из которых не более 8%. Этой весной Савельев говорил о том, что владельцы около 10% акций «Санкт-Петербурга» намерены продать свои акции осенью. По информации «Коммерсанта», такие планы были у Юрия Пилипенко (владеет 7,99% акций банка), Максима Воробьева (2,7%) и Михаила Кенина (1,6%), однако эти планы были отложены.

Между тем если источники, близкие к обоим банкам, говорят о потенциальной сделке достаточно уверенно, то источники, близкие к их основным акционерам, высказываются в совершенно ином ключе. Источник, близкий к акционерам банка «Россия», заявил, что «если они (собственники банка «Санкт-Петербург». — Прим. «Коммерсанта») согласны продать банк, то мы готовы рассмотреть возможность такой покупки». Сейчас, по его словам, «сделки нет, по крайней мере на уровне акционеров». При этом собеседник газеты сообщил, что уже несколько раз слышал от своих московских знакомых информацию о покупке «Россией» банка «Санкт-Петербург». Александр Савельев передал через пресс-службу, что не подтверждает факт переговоров с «Россией». Впрочем, довольно часто до достижения окончательных договоренностей стороны опровергают факт переговоров, особенно если речь о крупных сделках. В частности, сделка по присоединению банком «Россия» Газэнергопромбанка проходила именно в таких обстоятельствах, напоминает издание.

Возможная смена основного собственника банка «Санкт-Петербург» на фоне смены власти в городе выглядит очень логично, считают эксперты. «Банк был тесно связан с бывшей администрацией города и его губернатором Валентиной Матвиенко, которая в августе ушла в отставку, а как сложатся отношения с новыми чиновниками — вопрос неоднозначный. Именно это одна из ключевых предпосылок для переговоров о продаже доли», — подтверждает источник, близкий к банку «Санкт-Петербург».

В банке «Санкт-Петербург» почти десять лет, с 2001 года, проработал сын экс-губернатора Сергей Матвиенко. В 2003-м он был назначен вице-президентом по информационным технологиям и покинул банк летом прошлого года, оставшись при этом владельцем 4,12% голосующих акций. Сам Александр Савельев всегда подчеркивал, что банк не пользуется поддержкой города и привлекает все ресурсы на рыночных условиях.

Несмотря на определенную связь с городом, о повторении сценария Банка Москвы в случае с банком «Санкт-Петербург» речи нет, единодушны эксперты.

При довольно позитивных финрезультатах «Санкт-Петербурга» время для его продажи из-за разрастающейся нестабильности на финансовых рынках выбрано не самое удачное, указывают аналитики. «У «Санкт-Петербурга» один из самых высоких показателей рентабельности в секторе, сопоставимый со Сбербанком, и при хорошем рынке он мог бы стоить 1,5—2 капитала, а сейчас торгуется с коэффициентом 1,1», — рассуждает аналитик «Совлинк» Ольга Беленькая. Капитал банка по МСФО на 1 июля составил 32,27 млрд рублей. «Еще порядка 15% от капитала можно выручить в качестве премии за контроль», — резюмирует Беленькая.