Число участников рынка кредитных историй продолжает сокращаться. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на участников рынка, БКИ «Генинформ» объявило конкурс по продаже своей базы данных кредитных историй в связи с добровольной ликвидацией. На продажу выставлены 2,26 тыс. кредитных историй (в том числе 1,86 тыс. историй физических лиц и 398 историй юрлиц). В БКИ «Генинформ» отказались прокомментировать причины продажи бизнеса, впрочем, в неофициальной беседе пояснили, что «бизнес нерентабелен».

Продажа кредитных историй БКИ в связи с закрытием — стандартная процедура, предусмотренная законом «О кредитных историях». Через такую процедуру уже прошли Республиканское бюро кредитных историй (РБКИ, около 1 млн кредитных историй), Бюро кредитных историй Коми (879 историй), Центральное кредитное бюро (1 847 историй). Правда, лишь одно из них нашло покупателя — кредитные истории РБКИ были переданы Восточному бюро кредитных историй. Если покупателя на истории кредитного бюро не находится, они передаются на безвозмездной основе другому игроку или в Центральный каталог кредитных историй.

На БКИ «Генинформ» также трудно будет найти покупателя, даже несмотря на предлагаемую цену — 34 тыс. рублей. До апреля 2008 года 50% БКИ «Генинформ» владел Генбанк. «Логично предположить, что именно данные о его заемщиках и хранятся в бюро, потому что вряд ли при сотрудничестве с несколькими банками база данных БКИ могла бы быть столь мала, — отмечает гендиректор Национального бюро кредитных историй (НБКИ, одно из крупнейших БКИ) Александр Викулин. — В любом случае мы не намерены участвовать в конкурсе ни на приобретение этих историй, ни на получение их на безвозмездной основе, поскольку затраты на подготовку документации и участие в конкурсе будут выше, чем эффект от приобретения этой базы». Аналогичной позиции придерживаются и в других крупнейших БКИ — «Эквифакс Кредит Сервисиз», «Экспириан-Интерфакс», БКИ «Русский стандарт».

«БКИ является инфраструктурной организацией кредитного рынка, их деятельность сопряжена с высокими затратами, поэтому бюро кредитных историй может обеспечить рентабельность лишь при крупном масштабе деятельности, — отмечают в Федеральной службе по финансовым рынкам. — Постепенно количество бюро будет сокращаться, до конца текущего года возможно сокращение еще на три-четыре бюро». По мнению участников рынка, в конечном итоге на нем останется не более трех-четырех игроков. В настоящее время в реестре ФСФР зарегистрировано 31 БКИ, четыре из которых уже прекратили самостоятельную деятельность, 95% кредитных историй сосредоточено в пяти крупнейших бюро.