Банк ВТБ ведет переговоры с Coalco Development Василия Анисимова о выделении более чем 350 млн долларов на возобновление строительства офисного комплекса «Искра» площадью 208 тыс. кв. м на Ленинградском проспекте в Москве. Об этом газете «Коммерсант» рассказали источники в банковских кругах и на рынке недвижимости. Источник, близкий к банку ВТБ, эту информацию подтвердил. Связаться с представителями Coalco изданию накануне не удалось. В ВТБ от официальных комментариев отказались. По словам источника, знакомого с ходом переговоров, ВТБ заинтересован в том, чтобы в будущем получить этот проект в собственность, поэтому, скорее всего, после окончания строительства долг будет погашен не деньгами, а квадратными метрами. Другой источник газеты отмечает, что ВТБ рассматривает все варианты финансирования стройки: и соинвестирование, и кредитование.

Директор департамента консалтинга Colliers International Татьяна Тикова оценивает общий объем инвестиций в этот проект в 400—500 млн долларов.

Проект строительства бизнес-центра «Искра» Coalco анонсировала еще в 2009 году, но с тех пор не могла найти инвестора. Весной 2011-го источники на рынке говорили, что Анисимов планирует избавиться от своих девелоперских активов в Москве и сосредоточиться на реализации проекта «Большое Домодедово» в Подмосковье. В начале лета компания продала «ВТБ Капиталу» свою долю в действующем бизнес-центре «Белая Площадь» (74 тыс. кв. м) и офисном проекте «Белые сады» (64 тыс. кв. м). Эти сделки могли принести компании около 450—600 млн долларов.

В кризис ВТБ стал одним из крупнейших владельцев недвижимости Москвы. За долги банк получил 51,25% компании «Галс-Девелопмент» (в прошлом «Система-Галс»; еще 27,6% принадлежит офшорам Blairwood Ltd. и Stoneflower Ltd., которые на рынке также связывают с ВТБ; портфель проектов — 1,4 млн кв. м), де-факто ВТБ контролирует девелопера жилья «Дон-Строй Инвест» (портфель проектов — 3,5 млн кв. м). Также банку достались 1,2 тыс. га земли, которые перешли от Объединенной промышленной корпорации Сергея Пугачева в счет погашения кредита.