Азиатские фондовые индексы демонстрируют негативную динамику в среду на фоне роста опасений относительно дефолта в Греции, а также ожиданий телеконференции лидеров Германии, Франции и Греции, которые обсудят дальнейшие экономические перспективы балканской страны. Об этом свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 08:57 мск гонконгский Hang Seng снизился на 1,34% — до 18 775,39 пункта. Корейский KOSPI, вновь торгующийся после двух дней каникул, потерял 2,57%, составив 1 766,31 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite уменьшился на 0,52% и достиг 2 458,42 пункта. Японский Nikkei 225 ослаб на 0,99% — до 8 531,03 пункта.

В среду глава правительства Греции Йоргос Папандреу в режиме телеконференции обсудит с президентом Франции Николя Саркози и канцлером ФРГ Ангелой Меркель греческие долговые проблемы. «До настоящего момента Греция демонстрировала стремление исполнять принятые на себя обязательства, поэтому дефолта, возможно, удастся избежать», — считают стратеги BNP Paribas, чей комментарий приводит агентство MarketWatch.

Определенное влияние на динамику индексов оказывает заявление премьера Китая Вэня Цзябао о том, что развитым государствам следует сокращать дефицит бюджета и создавать рабочие места, а не надеяться на финансовые вливания в мировую экономику со стороны КНР. «Властям следует навести порядок в своих государствах, проводя ответственную налоговую и монетарную политику. Сейчас очень важно не допустить распространения долгового кризиса в Европе», — заявил китайский лидер.

Также рынки испытывают пессимизм на фоне статданных США по импортным ценам в августе текущего года, которые на фоне удешевления топлива сократились на 0,4% в месячном исчислении и увеличились на 13% в годовом. Показатели разошлись с прогнозами: аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, предсказывали снижение импортных цен на 0,8% в месячном выражении и рост на 12,5% в годовом.