Мировые цены на нефть снижаются, что связано с опасениями относительно распространения долгового кризиса по еврозоне и негативной статистикой из США. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 09:10 мск уменьшилась на 1,34 доллара, или на 1,49% — до 88,87 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась на 0,62 доллара, или на 0,55% — до 111,27 доллара за баррель.

«Снижение цен на нефть связано с более медленным, чем ожидалось, ростом экономики развитых стран, в особенности западных. При этом он продолжает уменьшать темпы», — цитирует агентство Bloomberg слова главного рыночного аналитика CMC Markets в Сиднее Рика Спунера.

В частности, об этом говорит статистика по импортным ценам в США за август текущего года. На фоне удешевления топлива цены на импорт сократились на 0,4% в месячном исчислении, при этом увеличившись на 13% в годовом. Показатели разошлись с прогнозами: аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, предсказывали снижение импортных цен на 0,8% в месячном выражении и рост на 12,5% в годовом.

Также падение котировок нефти связано с публикацией нового прогноза МЭА, который предполагает, что спрос на нефть до конца 2011 года будет на 200 тыс. баррелей в сутки меньше, чем прогнозировалось ранее — на уровне 89,3 млн баррелей в сутки. В следующем году спрос сократится более ощутимо — на 400 тыс. баррелей, до 90,7 баррелей в сутки.

«В дальнейшем рынок будет фокусировать внимание на ситуации в еврозоне и возобновлении производства ресурса в Ливии», — считает аналитик MF Global Holdings Ltd. Том Павлицки.