Самым доходным банком на российском рынке потребительского кредитования оказался специализирующийся на кредитных картах банк «Тинькофф Кредитные Системы». К такому выводу, как пишут «Ведомости», пришли аналитики Райффайзенбанка, изучив отчетность ТКС по МСФО за первое полугодие.

Его чистая процентная маржа в январе — июне составила 38,8% против 17,8% и 22,5% у основных конкурентов — «Русского Стандарта» и Хоум Кредит Банка, подсчитали аналитики Райффайзенбанка. Их коллега из Barclays Сapital Станислав Пономаренко также отмечает существенный разрыв в марже: по его подсчетам, у ТКС Банка она составляет 45%, а у конкурентов — 18% и 25,4%.

«Сейчас таких цифр (на рынке) уже нет, такая маржа была у «Русского Стандарта» в период его бурного роста», — впечатлен партнер Frank Research Group Юрий Грибанов.

Эффективная ставка у ТКС Банка, по словам Пономаренко, — порядка 60% годовых, причем держится выше среднерыночного уровня уже несколько лет.

Представитель ТКС Банка сказал, что общая доходность портфеля кредитных карт банка составляет примерно 50%.

У банка неплохая бизнес-модель: он сфокусировался на одном высокодоходном продукте — кредитках, не тратится на отделения и может расти быстрее рынка. Этим же объясняет высокую маржу ТКС Банка директор департамента Хоум Кредит Банка Павел Беляев.

Такая схема будет успешно работать и дальше, уверен Пономаренко, пока регулятор не трогает этот сектор. Генпрокуратура и Роспотребнадзор пообещали проверить соблюдение прав потребителей финансовых услуг в банках. Получить комментарии в этих ведомствах изданию накануне не удалось.

Другая угроза, по мнению Пономаренко, — снижение ставок по мере увеличения активности госбанков на этом рынке.

К июлю задолженность населения по кредиткам Сбербанка перевалила за 50 млрд рублей. Банк ожидает сохранения быстрых темпов роста рынка, приводила пресс-служба банка слова директора департамента Мойна Уддина.

За полгода задолженность по кредиткам ТКС Банка увеличилась более чем на 7 млрд рублей — здесь он также обогнал лидера рынка: «Русский Стандарт» за это время нарастил портфель на 5,7 млрд, а Хоум Кредит Банк — лишь на 0,3 млрд.

Беляев уверяет, что Хоум Кредит Банк с февраля-марта снова активизировал выдачу карт, существенно увеличив их рассылку. По его словам, обороты по свежему портфелю уже приблизились к докризисным, а значит, рост будет заметным в этом году. Кредитки, действительно, самый доходный продукт для банка, признает он, но маржу не раскрывает. Представитель «Русского Стандарта» отказался от комментариев.

Агрессивный рост не идет в ущерб качеству кредитного портфеля ТКС, пишут аналитики Райффайзенбанка: снижаются доля просрочки и размер списаний — 218,5 млн рублей за полгода, или 1,3% от портфеля. В прошлом году было списано 311 млн рублей (4,3%). Просроченная задолженность выросла на 21% — меньше, чем объем выдаваемых кредитов.