Альфа-Банк начислил топ-менеджерам за работу в первом полугодии 12 млн долларов. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на отчет банка по МСФО. На бонусы, причем долгосрочные (выдаются как минимум год спустя), приходится две трети этой суммы, а оставшиеся 4 млн — непосредственно на зарплату.

Однако на руки ключевые управленцы «Альфы» получили втрое больше — 38 млн долларов, причем 35 млн — это ранее начисленные бонусы (21 млн из них — долгосрочные). Цифры по МСФО близки к данным, которые банк раскрывал в российской отчетности. Согласно им, девять членов правления в первом полугодии 2011 года получили 1 млрд рублей вознаграждения (включая зарплату, премии, льготы, компенсации расходов и пр.). В 2010-м доход всех членов правления составил 453 млн рублей, говорится в отчете по ценным бумагам, а по итогам 2009-го — 947,6 млн.

Больше выплатил Банк Москвы — 1,2 млрд рублей: так бывший президент банка Андрей Бородин попрощался с подчиненными. Расходы превосходящих «Альфу» по размеру госбанков скромнее: ВТБ — 420 млн рублей, Сбербанка — 168,6 млн.

Щедрость Альфа-Банка его представитель объяснил тем, что бонусы топ-менеджеры получили впервые за три года. Тогда выходит, что это поощрение за антикризисный этап работы, когда Альфа-Банк прославился жесткостью по отношению к неплательщикам, рассуждает газета. Этой весной S&P восстановило позиции «Альфы» как наиболее надежного частного российского банка. Альфа-Банк обеспечил себе присутствие на рынке и прочную клиентскую базу, что позволит ему выиграть от любых темпов роста экономики и финансового сектора в среднесрочной перспективе, указывали эксперты S&P.

Однако из отчетности следует, что в виде бонусов топ-менеджеры банка получали просто меньшие суммы — 12 млн долларов им заплатили в 2009 году (в том числе 6 млн — как зарплату) и 25 млн (8 млн — как зарплату) в 2010-м. Многим в банке выделялись фантомные акции, за которые они смогли получить деньги лишь в этом году, говорит сотрудник «Альфа-Групп».

У руководителей «Альфы» есть шанс продолжить пожинать плоды трудов — им еще причитается минимум 25 млн долларов, но не ранее чем через год, заключают «Ведомости».