История с директивным переводом счетов Минобороны в ВТБ набирает обороты: Сбербанк, недовольный тем, что его клиенты по приказу министра обороны Анатолия Сердюкова переходят к конкуренту, пожаловался на это в Федеральную антимонопольную службу, пишет «РБК daily».

Как сообщил изданию директор управления Сбербанка по работе с клиентами машиностроения Владимир Яшин, случаи обращения предприятий обороны в Сбербанк с просьбой перевести счета в другие банки были и имеют место до сих пор. Поэтому, по его словам, коллегиально на правлении Сбербанка было решено обратиться в ФАС с просьбой разобраться в этой ситуации. «На наш взгляд, эти распоряжения (Минобороны о переводе средств ОПК в ВТБ. — Прим. «РБК daily») не соответствуют действующему антимонопольному законодательству», — заявил газете Яшин.

В распоряжении издания оказалась аналитическая записка, в которой территориальные банки Сбербанка сообщают в Москву об уходе клиентов в банки ВТБ и ВТБ 24. Например, из Среднерусского банка ушло 34 подразделения Минобороны, а всего в докладе упоминаются 65 военных организаций.

Как сообщил во вторник «РБК daily» замглавы ФАС Андрей Кашеваров, служба рассматривает вопрос о возбуждении дела против Министерства обороны по поводу его решения перевести все предприятия оборонно-промышленного комплекса на обслуживание в ВТБ. «Мы получили жалобу от Сбербанка по этому вопросу (уводу средств военных клиентов на счета в другие банки. — Прим. «РБК daily») на соответствие антимонопольному законодательству, — рассказал Кашеваров. — Рассматриваем вопрос о возбуждении дела, на данном этапе только против Минобороны».

О том, что Министерство обороны поручило своим предприятиям, а также главнокомандующим Вооруженных сил России, командующим войсками военных округов, флотами, родами войск вооруженных сил, руководителям центральных органов военного управления закрыть все счета в других банках и перейти на обслуживание в ВТБ и ВТБ 24, стало известно в конце прошлой недели.

В распоряжении «РБК daily» есть приказ № 86 от 26 августа за подписью и. о. гендиректора «Оборонстроя» Ларисы Егориной, где она во исполнение указания министра обороны обязывает все дочерние предприятия компании проводить платежные операции только через подразделения банка ВТБ. «Закрыть все имеющиеся у дочернего общества и его филиалов расчетные счета, открытые не в подразделениях ОАО «Банк ВТБ», и перевести все без исключения расчетные операции в банк ВТБ в течение трех рабочих дней», — дала наказ «дочкам» «Оборонстроя» Егорина. Такое же поручение до 1 сентября дал и гендиректор предприятия «Ремвооружение» его «дочкам» Олег Гуляев в своем письме № 83/4/114 от 30 августа.

Решение Сбербанка пожаловаться в ФАС вполне объяснимо, отмечает издание. В этом году банк ставил перед собой амбициозную цель — увеличить долю на рынке кредитования до 32%, нарастив кредитный портфель на 15%. При этом Сбербанк делал определенную ставку на ОПК. В мае текущего года его зампред правления Андрей Донских заявлял о планах банка увеличить в 2011 году кредитный портфель по предприятиям ОПК на 27%: «И у нас есть уверенность в том, что эта задача решаема». По его словам, тогда объем кредитования ОПК в Сбербанке составлял порядка 200 млрд рублей, но каков он на сегодняшний момент, в банке не раскрывают.

В пресс-службе Сбербанка во вторник заявили, что не располагают информацией о том, что банк обращался в ФАС.