Крупнейшие держатели депозитов Минфина РФ — ВТБ и Банк Москвы — в июле сократили их объемы с 231 млрд до 221 млрд и с 95 млрд до 80 млрд рублей соответственно. Такие данные исследования ЦЭИ МФПА приводит «РБК daily».

В ВТБ пояснили, что занимают в Минфине, потому что это нормальный рыночный источник ресурсов по конкурентной ставке. В Банке Москвы отметили, что средства Минфина являются одним из недорогих ресурсов на рынке на срок до одного года. «При привлечении ресурсов банк в первую очередь ориентируется на их стоимость и срочность и привлекает средства в соответствии с теми лимитами и правилами, которые установлены Минфином», — уточнили в Банке Москвы.

У Газпромбанка и Россельхозбанка объемы средств Минфина остались неизменными. В то же время ЮниКредит Банк в течение месяца нарастил депозиты Минфина на 10,3 млрд рублей до 45 млрд. Директор департамента по управлению активами и пассивами ЮниКредит Банка Дмитрий Спрысков сообщил изданию, что банк активно использует привлечения с межбанковского рынка, а также от Минфина, поскольку это наиболее дешевые источники фондирования для управления краткосрочной ликвидностью. «Упомянутые средства Минфина были взяты в период с мая по июнь прошлого года на три месяца. В настоящее время объем задолженности перед Минфином гораздо ниже», — добавил Спрысков.

Как напоминает газета, накануне Минфин сообщил о том, что спрос на его депозитном аукционе составил 111 млрд рублей при лимите в 20 млрд.