Китай готов прийти на помощь Европе, страдающей от долгового кризиса, заявил премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, выступая на экономическом форуме в Даляне. «Мы долгое время обеспокоены трудностями, с которыми сталкивается европейская экономика, и мы вновь подтвердили нашу готовность оказать помощь и увеличить инвестиции», — заявил Вэнь Цзябао.

В то же время он призвал Евросоюз ускорить признание рыночного статуса китайской экономики. «В соответствии с правилами ВТО рыночный статус китайской экономики будет признан к 2016 году. Если страны ЕС готовы продемонстрировать свою искренность на несколько лет раньше, это станет отражением нашей дружбы», — сказал китайский премьер.

Вэнь Цзябао также обратил внимание на важность поддержания финансовой стабильности в США для того, чтобы обеспечить безопасность китайских инвестиций. «Мы надеемся на то, что США предпримут необходимые шаги в сфере экономической политики и обеспечат бюджетную и финансовую стабильность, чтобы защитить интересы и уверенность инвесторов», — отметил глава Госсовета.

Он также призвал США снять существующие ограничения на китайские инвестиции в американскую экономику и на экспорт высоких технологий в КНР. «Мы уверены, что США способны преодолеть сложности и достигнуть полного восстановления экономики», — сказал Вэнь Цзябао.

Сам Китай в обозримом будущем будет продолжать проводить сдержанную кредитно-денежную политику и активную бюджетно-налоговую политику с тем, чтобы удерживать под контролем инфляцию и поддерживать экономический рост, отметил Вэнь Цзябао.

По его мнению, ситуация в китайской экономике остается в целом благоприятной, а инфляцию удается удержать под контролем.