МВФ призывает суверенные фонды заменить частных инвесторов, взять на себя долгосрочные риски и поддержать мировую финансовую стабильность. Поведение инвесторов после кризиса в корне изменилось, отмечает МВФ в новом отчете о глобальной финансовой стабильности, на который ссылается российская газета «Ведомости»: частные инвесторы стали избегать рисков и не готовы к долгосрочным вложениям, в то же время слишком низкие ставки надежных бумаг требуют от суверенных фондов, особенно пенсионных, диверсификации портфелей в пользу более рискованных, но и более доходных активов. МВФ предлагает управляющим суверенными активами предоставить мировой финансовой системе долгосрочный капитал, иначе разворот краткосрочных частных вложений может спровоцировать потрясения, сравнимые с прошлым финансовым кризисом.

В управлении суверенных фондов находится порядка 4,7 трлн долларов, еще почти 10 трлн — в международных резервах, всего это около 25% от объема активов частных институциональных инвесторов, посчитал МВФ. Суверенные инвестфонды развивающихся стран стали активно покупать доли в западных компаниях и банках в 2006—2008 годах — и это напугало западных политиков. Так, China Investment Corporation (CIC) вложила средства в Morgan Stanley (она также приобрела пакет фонда прямых инвестиций Blackstone незадолго до кризиса). Сингапурский государственный инвестфонд приобрел доли в UBS и Citigroup, сингапурская же Temasek купила долю в Merrill Lynch, акции Citigroup купил и фонд Абу-Даби. Британский Barclays в 2008 году привлек средства от China Development Bank, Temasek и дважды — от катарского суверенного фонда, а также от фонда Абу-Даби. Последний продал свой пакет в июне 2009-го, всего через семь месяцев после покупки.

Теперь же МВФ и политики возлагают надежды на развивающиеся страны и их фонды. Бывший премьер Великобритании Гордон Браун уверен, что мир дрейфует без руля и капитана к новому экономическому кризису, и призывает развитый и развивающийся мир к согласованной экономической политике в мировом масштабе (цитаты по project-syndicate.org).

Минфин Италии уже провел переговоры с китайской CIC, чьи активы составляют 410 млрд долларов, о покупке «значительного» объема итальянских гособлигаций, а также об инвестициях в итальянские «стратегические компании», сообщила накануне The Financial Times со ссылкой на близкий к переговорам источник. Один итальянский чиновник сказал FT, что Китай уже владеет примерно 4% от итальянских госдолгов, совокупный объем которых достигает 1,9 трлн евро. Ранее Китай приобрел 12% долговых обязательств Испании. Китай верит в перспективы европейской экономики и готов увеличивать инвестиции в активы, номинированные в евро, заявила представитель МИД КНР Цзян Юй. Представители Китая и раньше заявляли о своей уверенности в кредитоспособности таких стран, как Греция и Португалия, и о готовности их поддержать, но покупки Пекином долгов периферийных стран еврозоны, по оценкам аналитиков, составили лишь порядка 4 млрд долларов.

Свою помощь в сдерживании распространения долгового кризиса могут предложить страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) — например, покупая гособлигации стран еврозоны. Министры финансов и главы центробанков БРИКС обсудят это 22 сентября на совещании с участием МВФ, цитирует министра финансов Бразилии Гвидо Мантеги агентство Bloomberg.