Экономика Турции во II квартале продемонстрировала более быстрый рост, чем прогнозировали эксперты: за три месяца, завершившиеся 30 июня, ВВП вырос на 8,8% по сравнению со II кварталом прошлого года. Такие данные, опубликованные национальным статистическим ведомством Турции, приводит «Коммерсант». При этом рост экономики во II квартале оказался чуть более медленным, чем в I квартале: согласно обновленным данным, за первые три месяца 2011 года ВВП Турции увеличился на 11,6%. При этом в 2010 году рост ВВП составил 8,9%, тогда как правительство обещало только 7%. Таким образом, темпы роста экономики Турции приблизились к КНР (в I и II кварталах ВВП Китая вырос более чем на 9%).

Крупнейший вклад в увеличение ВВП Турции во II квартале внесли строительный сектор (вырос на 13,2%), сектор оптовой и розничной торговли (плюс 13%) и финансовый сектор (плюс 14,3%).

Между тем аналитики считают, что чрезвычайно быстрый рост турецкой экономики несбалансирован и подвержен внешним потрясениям, в основном из-за растущего дефицита текущего баланса. В настоящий момент разница между объемом импорта и экспорта составляет более 9% от ВВП Турции за 12 месяцев (с августа прошлого года по июль этого). Как сказал The Financial Times Нил Ширинг из лондонской исследовательской и консалтинговой компании Capital Economics, в течение последних трех лет количество прямых зарубежных инвестиций, поступающих в страну, падает. Сейчас прямые инвестиции покрывают только 15% дефицита текущего баланса, тогда как раньше они покрывали почти 40%. «Практически все сходятся на том, что дефицит текущего бюджета слишком высок, а его финансирование нестабильно. Вопрос в том, сможет ли правительство справиться с дефицитом, не вызвав коллапс своей экономики», — отмечает Ширинг.