Ведущие европейские фондовые индексы начали торги среды падением на фоне снижения агентством Moody’s рейтингов лидеров французского банковского сектора, свидетельствуют данные бирж.

По состоянию на 11:05 мск французский индекс CAC 40 потерял 1,3%, составив 2 858,64 пункта. Британский FTSE 100 опустился на 0,4% до 5 155,10, немецкий DAX — на 1,2% до 5 106,37 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service понизило долгосрочные рейтинги французских банковских гигантов Societe Generale SA и Credit Agricole SA по депозитам и долгам на одну ступень — до «Аа3» с «Аа2» и «Аа2» с «Аа1» соответственно — с «негативным» прогнозом, подтвердив краткосрочные рейтинги на уровне «Prime-1» и объявив о пролонгации обзора по рейтингам BNP Paribas.

Негативное рейтинговое действие связано с опасениями относительно потенциального воздействия на рейтинги банков дефолта в Греции, поскольку они входят в число крупнейших держателей гособлигаций этой страны (8% суверенного долга), занимая второе место в Европе после ФРГ. 15 июня агентство поместило рейтинги BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole на пересмотр в связи с «потенциальной несовместимостью текущих рейтингов и влиянием возможного дефолта Греции или реструктуризации греческого долга». Акции банков на открытии торгов среды подешевели в пределах 5—6%.

В связи с ростом опасений относительно дефолта Греции на среду запланирована телеконференция лидера страны Георгиоса Папандреу с главами ФРГ и Франции Ангелой Меркель и Николя Саркози. Стороны обсудят дальнейшие перспективы обремененной долгами и наиболее слабой экономики еврозоны.

Также рынки обратили внимание на заявление премьера Госсовета КНР Вэня Цзябао о том, что Китай готов прийти на помощь Европе, страдающей от долгового кризиса. Об этом китайский лидер сказал, выступая на экономическом форуме в городе Далянь. «Мы долгое время обеспокоены трудностями, с которыми сталкивается европейская экономика, и мы вновь подтвердили нашу готовность оказать помощь и увеличить инвестиции», — заявил Вэнь Цзябао.

Позже в ходе торгов станут известны данные по объемам промышленного производства в еврозоне за июль текущего года, которые могут оказать определенное влияние на динамику биржевых индикаторов.