Совет директоров Банка России принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования, сообщает департамент внешних и общественных связей ЦБ РФ. Между тем регулятор с 15 сентября повышает на 0,25 процентного пункта процентные ставки по депозитным операциям Банка России на фиксированных условиях и снижает на 0,25 пункта ставки по отдельным операциям предоставления ликвидности.

До 6,5% снижена ставка на ломбардные кредиты и операции прямого РЕПО сроком в один и семь дней, а также на 30-дневные ломбардные кредиты. До 7,75% снизилась ставка на операции прямого РЕПО со сроком 12 месяцев. Ставка на кредиты, обеспеченные золотом (срок — до 90 дней), установлена на уровне 6,75%. Ставки на кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, снижены: до 7% (до 90 дней), до 7,5% (от 91 до 180 дней). Ставки при операциях на открытом рынке (на аукционах прямого РЕПО и ломбардных аукционах) также снижены на 0,25%.

«Указанное решение принято на основе оценки инфляционных рисков и рисков для устойчивости экономического роста, в том числе обусловленных сохранением неопределенности развития внешнеэкономической ситуации, а также с учетом текущей конъюнктуры денежного рынка и действующих факторов формирования банковской ликвидности. Реализуемое настоящим решением сближение процентных ставок по отдельным операциям предоставления и абсорбирования ликвидности Банка России должно способствовать ограничению волатильности процентных ставок денежного рынка в условиях риска возникновения ситуации недостатка рублевой ликвидности в банковском секторе», — объяснили в департаменте.
«Годовые темпы инфляции продолжили снижаться, составив по состоянию на 5 сентября 8,0% (8,2% в августе, 9,0% в июле). Существенный вклад в замедление инфляции по-прежнему вносила динамика цен на отдельные группы продовольственных товаров. Факторами снижения соответствующих инфляционных рисков являются сохранение благоприятных прогнозов урожая основных сельскохозяйственных культур в текущем году, а также снижение инфляционных ожиданий. В то же время продолжается ускорение годовых темпов роста цен на услуги и непродовольственные товары», — отмечают в ведомстве.

«В июле сохранилась благоприятная динамика отдельных показателей экономической активности: индекс промышленного производства и объемы инвестиций в основной капитал продолжали расти, в целом оставаясь в рамках тенденций, сложившихся в предыдущие месяцы. В то же время уровень безработицы несколько повысился, что лишь частично объяснялось действием сезонных факторов. О рисках для устойчивости роста свидетельствуют относительно низкие значения индикаторов настроений экономических агентов. Сохраняющаяся тенденция к замедлению темпов роста депозитов физических лиц и повышению активности потребительского кредитования свидетельствует о возможном снижении склонности населения к сбережению, что может стать как фактором увеличения деловой активности, так и источником дополнительного инфляционного давления», — говорится в сообщении.

В ЦБ подчеркивают, что «с учетом текущих внутренних и внешних макроэкономических тенденций и эффекта реализованных в последние месяцы мер денежно-кредитной политики складывающийся уровень процентных ставок денежного рынка рассматривается Банком России как приемлемый для обеспечения на ближайшее время баланса между инфляционными рисками и рисками замедления экономического роста».

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в последней декаде октября 2011 года.