Минэкономразвития РФ отказалось от намерения наделить Агентство по страхованию вкладов правом участвовать в деле о банкротстве кредитной организации с момента его возбуждения. Как указывает «Маркер», положение о наделении АСВ статусом лица, полноценно участвующего в судебном процессе о несостоятельности банка, содержалось в первой версии поправок в закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» и иные законодательные акты. Туда был включен пункт следующего содержания: «Агентство, являющееся в силу закона конкурсным управляющим при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады, обладает правами лица, участвующего в деле, со дня вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании таких кредитных организаций банкротами». Эта поправка наделяла АСВ правом с момента возбуждения арбитражным судом производства по делу о банкротстве участвовать в судебном заседании при рассмотрении дела о несостоятельности банка, представлять доказательства, заявлять ходатайства и пр. Как стало известно изданию, из доработанного в МЭР документа указанный пункт был исключен. Новая версия законопроекта в августе была направлена в правительство.

По закону сегодня при банкротстве банка, имеющего право привлекать вклады граждан, АСВ становится там конкурсным управляющим (реализует имущество должника, чтобы рассчитаться с кредиторами). Но только со дня признания банка банкротом в судебном порядке. До этого момента агентство входит в состав временной администрации банка (управляет им после отзыва лицензии и до признания банкротом), назначаемой Банком России. Таким образом, уже на этой стадии АСВ обладает данными о банке (его финансовом состоянии, операциях в предбанкротный период и т. п.).

Однако «полученные сведения и соответствующие профессиональные суждения не могут быть донесены до суда», указывают в АСВ, поскольку нет соответствующего статуса. Агентство не может заявлять ходатайства, в том числе о принятии обеспечительных мер в отношении тех или иных активов, которые могут войти в конкурсную массу. А также приводить аргументы против ходатайств других участников дела, которые в числе прочего могут касаться имущества банка.

Участие АСВ в деле о банкротстве уже со стадии его возбуждения «дает куда больше гарантий соблюдения интересов кредиторов банка», говорит адвокат юридической компании «Юков, Хренов и партнеры» Светлана Тарнопольская. В первую очередь, по ее словам, наделение АСВ данным правом может положительно отразиться на сроках рассмотрения дела, «неоправданное увеличение которых влечет необратимые последствия для процесса сбора конкурсной массы». Ведь чем дольше длится процесс до момента признания банка банкротом, тем меньше у АСВ возможностей собрать полноценную конкурсную массу. Например, в случае с Поволжским Немецким Банком на это ушло более года: лицензия была отозвана в мае 2009-го, а несостоятельным банк признали только в сентябре 2010-го. Появление поправки в первой версии законопроекта было инициировано АСВ. «На стадии согласования поправок в федеральных органах власти указанные положения были из законопроекта изъяты по непонятным соображениям», — заявили «Маркеру» в АСВ.