Банк России подготовил новый документ, определяющий порядок эмиссии банковских карт и операций, совершаемых с использованием платежных карт. Положение вступит в силу 10 апреля.

Как сообщила директор департамента ЦБ РФ платежных систем и расчетов Наталья Кочеткова, в новом документе уточняются термины и определения в соответствии с международным опытом и практикой российских банков по развитию платежных карт. Так, введены определение «платежная карта» и как вид платежной карты понятие «банковская карта» с подвидами «расчетная, кредитная и предоплаченная» карта. Кроме того, в документе впервые приведены понятия «платежная система» и «участники платежной системы».

Кроме того, положение устанавливает ряд требований к кредитным организациям-эмитентам, включая расчетные небанковские кредитные организации, касающиеся выпуска и распространения банковских карт. В частности, проектом вводится требование об осуществлении эмиссии банковских карт и (или) эквайринга платежных карт на основании внутрибанковских правил, разрабатываемых кредитными организациями самостоятельно в соответствии с действующим законодательством. В документ также внесены изменения, связанные с особенностями совершения операций с использованием карт нерезидентами.