Минимальный размер оплаты труда в России нужно повышать, он не должен являться чисто номинальной величиной, считают опрошенные РИА Новости профсоюзные лидеры.

Эксперты «РИА-Аналитика» подготовили рейтинг стран Европы по уровню минимальных размеров заработных плат. За основу были взяты данные официальной статистики стран Евросоюза. На первой строчке рейтинга оказался Люксембург, где минимальная заработная плата по итогам июля 2011 года в пересчете на российские рубли составила 70,1 тыс. рублей в месяц. Россия с текущей величиной МРОТ в 4 611 рублей занимает в рейтинге европейских стран 23-е место из 29 возможных.

По мнению председателя Независимого профсоюза горняков России Александра Сергеева, минимальная зарплата в России давно должна стать «реальной, сравнимой хотя бы с прожиточным минимумом».

«Кроме того, я уверен, что МРОТ должен отдельно устанавливаться для представителей различных профессий в зависимости от степени тяжести труда. У меня, честно говоря, вызывает недоумение невнятная позиция Минздрава России по данному вопросу. Выходит, власти самоустранились от регулирования рынка труда и от воспроизводства рабочей силы, отказавшись от управления размером МРОТ, а фактически от регулирования доходов населения», — заявил Сергеев.

В свою очередь президент Федерального профсоюза авиадиспетчеров Сергей Ковалев уверен, что «ни один человек в России не в состоянии прожить на средства МРОТ».

«Однако люди вынуждены соглашаться на существующие условия рынка, на такие зарплаты, боясь вовсе оказаться без средств к существованию. В России высок уровень безработицы, и бизнес старается выжать из этой ситуации максимум пользы для себя. Требовать от работодателя повышения зарплат бесполезно, ответ будет один — пиши заявление по собственному желанию», — подчеркнул Ковалев.