Французский банковский гигант BNP Paribas намерен уменьшать объем рисковых активов на 96 млрд долларов для сохранения показателя капитализации Tier 1 на уровне 9% к началу 2013 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на материалы презентации банка.

Во вторник банк обратился к Комитету по финансовым рынкам Франции (AMF) с просьбой инициировать расследование по факту публикации американским деловым изданием The Wall Street Journal информации о том, что BNP Paribas испытывает нехватку долларовой ликвидности. Накануне акции банка прибавили почти 3% после резкого снижения в понедельник.

«С начала текущего года организация предпринимает усилия для реализации новой бизнес-модели», — говорится в презентации. BNP продал активов на 22 млрд долларов в первом полугодии и планирует продать долларовых активов еще на 60 млрд до конца 2012 года. Банк также планирует сократить объемы ипотечного кредитования на сумму свыше 14 млрд долларов в Испании, Нидерландах, Швейцарии, Норвегии и Венгрии. Уменьшится лизинговая активность в сфере недвижимости, яхт и бизнес-джетов.

Ранее банк заявлял о том, что влияние дефолта в Греции, если он все же состоится, будет «контролируемым». В то же время на фоне увеличения рисков реализации неблагоприятного сценария в обремененной долгами стране международное рейтинговое агентство Moody’s приняло решение продолжить анализ долгосрочных рейтингов банка, которые могут быть снижены на 1 пункт, подтвердив краткосрочные на уровне Prime-1.