Средняя заработная плата в Москве составит 43 тыс. рублей в месяц по итогам 2011 года, сообщил в среду мэр столицы Сергей Собянин.

По данным столичного департамента экономической политики и развития, среднемесячная зарплата в Москве в 2010 году составляла 40,4 тыс.

«Экономический рост, масштабные инвестиции в модернизацию экономики создают надежный фундамент для повышения благосостояния москвичей. По итогам 2011 года средняя заработная плата в Москве составит не менее 43 тысяч рублей в месяц», — заявил Собянин на конференции московского городского регионального отделения партии «Единая Россия».

По его словам, с октября увеличиваются фонды оплаты труда в детских садах, а заработная плата воспитателей в среднем вырастет на 20—25%. «Подчеркну — в среднем. Так как в наибольшей степени оплата труда увеличивается в тех дошкольных учреждениях, где сегодня она недопустимо низка», — пояснил столичный градоначальник.

Он отметил, что в 2012 году средняя заработная плата учителей в Москве должна сравняться со средней зарплатой по городу. «Причем максимальную прибавку должны получать педагоги обычных городских школ, и эта работа уже ведется в этом году», — подчеркнул мэр Москвы.

По его словам, в этом году средняя зарплата медицинских работников в столице увеличится на 13—15%, и зарплаты будут расти за счет внедрения новых стандартов оказания медицинской помощи и повышения нормативов бюджетного финансирования.

Собянин добавил, что регулярные увеличения фондов оплаты труда предусмотрены для работников учреждений культуры и социального обслуживания.

«Безработица в Москве должна оставаться на нынешнем — минимальном — уровне», — сказал столичный градоначальник, которого цитирует РИА Новости.