Банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС Банк), единственный в России банк-монолайнер, планирует привлечь валютный субординированный кредит. Об этом сообщил основной акционер банка Олег Тиньков в среду на встрече с аналитиками, передает РИА Новости.

Тиньков напомнил, что в этом году акционеры ТКС Банка, специализирующегося на выпуске кредитных карт, увеличили его капитал на 15 млн долларов.

«Давление на капитал в среднесрочной перспективе будет, поэтому мы об этом (об увеличении капитала. — Прим. ред.) думаем. В данный момент следующим раундом увеличения капитала мы посчитали субординированный кредит. Мы подписали с большим инвестиционным банком договор. Мы хотим привлечь валютный субординированный кредит», — сказал Тиньков, не уточнив планируемый объем привлечения.

Планы по увеличению капитала зависят от того, насколько агрессивно в сегодняшних условиях будет расти бизнес ТКС Банка. В первом полугодии портфель его кредитных карт увеличился в 2,8 раза — до 556,7 млн долларов. Банк занимает четвертое место на российском рынке кредитных карт с долей 5,6%.

По словам президента ТКС Банка Оливера Хьюза, у банка есть еще две-три рабочие идеи, помимо субординированного кредита, с помощью которых можно довольно быстро увеличить капитал.

На 1 сентября норматив достаточности капитала банка (Н1) составил 13,7%. Капитал на начало июля — 82 млн долларов, что вдвое больше показателя на 1 июля прошлого года. Рентабельность капитала (ROE) — 45,1%.

В первом полугодии банк разместил еврооблигации на 175 млн долларов, а также выпуск рублевых облигаций серии БО-03 на 1,5 млрд рублей.

За первую половину этого года ТКС Банк нарастил чистую прибыль по МСФО в 4,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 19 млн долларов. Прогноз по прибыли на текущий год — 45—50 млн долларов, что примерно в пять раз больше показателя за прошлый год, когда банк заработал всего 9,1 млн долларов по МСФО.